충치의 원인은 무엇입니까?

충치는 통증을 유발하고 비용도 많이 들기 때문에 충치의 원인을 알고 예방해야 합니다.

충치, 충치의 정의와 원인


치아 머리의 표면을 덮고 치아 상아질을 보호하는 유백색의 반투명하고 단단한 물질을 치아 법랑질 또는 치아 법랑질이라고합니다. 치아우식증은 치아 법랑질이 손상된 상태를 말하며 충치는 입안에 사는 세균에 의해 당분과 전분이 분해될 때 생성되는 산에 의해 발생합니다.

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충치의 원인은 치아 표면에 형성되는 세균막인 플라그입니다. 우리가 먹을 때 음식은 입에 남아 있습니다. 충치는 치석을 형성하는 박테리아가 이 음식물 찌꺼기나 입에 남아 있는 설탕을 사용하여 산을 생성하여 법랑질, 상아질 및 백악질과 같은 치아의 단단한 조직을 공격하고 손상시킬 때 발생합니다. (네이버백과사전) 카리에스 (충치) (서울대학교병원 의료정보, 서울대학교병원)

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충치는 선사 시대부터 발견되었다고 합니다. 전 세계적으로 가장 흔한 만성 질환 중 하나입니다.

충치의 경우 치아를 부식시키고 치아 표면과 내부를 갉아먹어 치아의 기능에 문제가 생길 수 있습니다.

충치의 정확한 원인은 알려져 있지 않습니다. 치아 관리 외에도 충치는 유아기에 부모로부터 전염되는 것으로 여겨집니다.


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충치의 단계


1단계는 법랑질 부식이고 2단계는 상아질 부식입니다.

3단계는 치수염이고 4단계는 치수 괴사 소실입니다. 빨리 검사를 받고 치료를 받는 것이 중요하겠죠?

양치질을 잘해도 충치가 생기는 이유는?

우식증은 유전적 영향이 크다고 합니다. 미국에서 실시된 연구에 따르면 충치의 약 60%는

유전과 관련이 있다고 합니다. 치아를 보호하는 법랑질이 약한 사람은 열심히 양치질을 해도 치아가 부러지거나 충치가 생길 확률이 높습니다.

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치아 표면에 깊은 홈이 있는 사람이 다른 사람보다 충치가 더 잘 생긴다고 합니다. 치골이 깊고 좁을수록 세균이 번식하기 쉽다고 합니다. 거친 치아를 가진 사람들은 또한 충치가 발생할 위험이 더 높습니다.


입이 마르거나 방사선 치료를 받아 침 분비가 줄어들면 충치의 가능성이 높아진다. 침은 음식이 치아에 달라붙는 것을 방지하고 세균과 바이러스로부터 치아를 보호합니다.

음식을 소화할 때 타액은 칼슘과 칼륨 생성을 돕고 이러한 화학 반응은 충치 예방에도 도움이 됩니다.

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충치를 예방하는 방법입니다.

당분을 많이 함유한 음식과 음료, 입안에서 당분으로 변할 수 있는 음식, 입 밖으로 쉽게 헹구지 못하는 음식은 피하는 것이 좋습니다. 특히 요거트와 같이 유산균으로 발효시킨 우유는 산도가 높아 충치를 유발하기 쉽다고 합니다. 반면 입안에서 빗자루 역할을 할 수 있는 섬유질이 풍부한 채소와 과일을 먹으면 충치를 줄일 수 있다.

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직접적인 예방 조치는 불소를 사용하는 것입니다. 불소는 당을 분해하는 입안의 미생물에 의해 생성된 산에 저항하여 산으로 인해 칼슘이 치아에서 빠져나가 충치가 형성되는 것을 방지합니다. 또한 미생물이 쌓이는 플라그가 치아에 달라붙는 것을 직접적으로 막아 충치 예방에 도움을 준다. 불소를 사용하는 방법에는 수돗물에 불소를 첨가하는 것, 불소 치약으로 양치질하는 것, 불소 용액으로 가글하는 것, 치과에서 불소를 바르는 것, 식이 보조제로 불소 정제를 복용하는 것 등이 있습니다.

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인접한 치아 표면의 잦은 치실질이나 치간칫솔질, 균형잡힌 식사, 간식 자제, 정기적인 검진과 스케일링 등이 좋은 것 같습니다.