호박 파종(심는)시기 재배방법

호박모종 심기시기, 호박파종시기, 애호박 맷돌호박재배방법


호박을 재배하는 방법

호박은 된장찌개, 호박죽, 호박찜 등 호박 요리부터 호박즙, 호박즙, 호박샐러드 등 가공식품에 이르기까지 다양하다. 또한 모양이 좋은 장식용 호박은 시골 분위기를 강조하기 때문에 실내에서 많이 사용됩니다. “호박말이”라는 옛말처럼 호박은 버리지 않고 우리의 식탁을 풍요롭게 해주는 음식이다.

주로 텃밭에서 기르는 호박은 호박(호박이라고도 함), 노랗게 익어 먹는 묵호박, 밤처럼 먹는 단호박만 식용으로 적합하다. 호박은 이른 봄에 파종하여 6월경부터 서리가 내릴 때까지 먹을 수 있어 식탁을 풍성하게 합니다. 비료를 많이 주면 더 이상 아무것도 할 필요가 없습니다.

그러나 오래된 호박은 덩굴이 크게 늘어서 밭 관리가 유일한 단점입니다. 다른 분야에 침투해 망칠 수 있기 때문이다. 따라서 오를 수 있는 곳에 호박을 심는 것이 좋습니다. B. 벽이나 초가집. 그냥 야외에 심으면 여름 장마철에 가차없이 퍼지는 호박 덩굴손을 견디지 못할 것이다.

호박 재배 환경

호박은 암수식물로 토양적응력이 넓고 비교적 재배가 용이하며 채소로서 다양한 용도가 있어 주로 애호박과 늙은호박을 조합하여 재배한다. 호박의 생육 적온은 18~21℃로 호박과 채소 사이의 저온에 비교적 강하나 고온에는 약하고 동파되기 쉽다. 그것은 일광에 상대적으로 민감하며 단일 조건에서 암꽃의 착생이 권장됩니다.

꽃의 착생식물은 종이나 품종에 따라 다릅니다. 보통 호박은 땅을 덮지 않고 뿌리가 넓게 퍼지므로 깊고 비옥한 사질양토 또는 양토가 적당하며 토양 pH는 6.0~최대 6.8~최적

호박의 종류

박은 동양호박, 서양호박, 페포호박, 흑호박으로 분류된다. 한방호박에는 된장찌개에 많이 사용되는 애호박과 호박죽에 많이 사용되는 숙성호박이 있다. 서양호박에는 비타민 A가 풍부한 단호박과 매우 큰 사료용 대형호박이 있습니다.

동양호박은 열매가 오각형이고 서양호박은 원통형으로 열매가 익으면서 코르크 층이 형성되어 수확 시기를 알린다. Pepo 종에는 애호박, 파스타 스쿼시 및 장식용 스쿼시가 포함됩니다. 덩굴식물인 오리엔탈 스쿼시와 달리 애호박은 줄기 마디가 짧은 것이 특징이다.

– 동양호박 : 애호박, 청호박, 맷돌호박(늙은호박, 청둥오리호박, 늙은호박)

– 서양호박 : 단호박

– 기타 : 국수호박, 애호박 애호박

호박 재배 일정 {파종 시간, 파종 시간)

호박 파종시기 3월말~4월초 춘분 이후 2월과 3월의 서리가 내린 후
호박을 심을 때 4월말~5월초 고우 – 도착
수확 시간 6월 이후 풀 벨 후
결과적 피해 존재하지 않는다 혼합 문화 모서리 윤작 마늘, 양파, 수수, 양상추, 시금치, 크라운 데이지

들판을 만들다


호박은 뿌리가 넓기 때문에 흙이 깊고 비옥한 토양이 좋다 심기 2주전에 고토석회 12g/m2, 퇴비 2~3kg/m2를 넣고 밭을 갈고 복합비료 80g/m2를 뿌린다. .

호박을 파종하는시기와 방법

파종시기와 방법


파종시기는 3월 하순에서 4월 상순입니다.

호박은 묘목을 키우고 이식하면 더 잘 열매를 맺습니다. 호박씨는 동해가 없는 3월 말에서 4월 초순에 파종해야 하므로 4월 초순쯤 중부지방에 파종한다.

준비된 화분용 흙을 종이컵 크기의 화분에 낱개로 심는다. 물이 마르지 않게 물을 주는데 비닐하우스 같은 온실에 심으면 싹이 잘 난다. 모종은 잎이 4~5장일 때 이식하는 것이 적당하지만 식재 후 한달 정도 걸린다고 생각하시면 됩니다. 묘목을 키울 수 없다면 묘목점에 가서 묘목을 사서 심는다.

무경운 재배를 위한 파종 방법

호박씨를 파종하기 가장 좋은 시기는 파종시기인 4월 하순보다 약간 빠른 4월 중순경이다. 다만 시기는 지역에 따라 다르다.

직파 시에는 구덩이에 호박씨 3~5개를 파종하고 흙을 잘 덮는다(파종 전후 물을 충분히 준다).

심는 간격은 70cm~1m로 가능한 한 넓게 유지하는 것이 좋습니다.

파종시기 재배계획


호박 묘목을 심는시기와 방법

호박 모종의 심는 시기는 4월 말에서 5월 초입니다. 바람이 불지 않는 따뜻한 날에는 묘목의 뿌리가 잘리지 않도록 주의하고, 빠른 발근을 위해 가능한 한 얕게 심습니다.

심기 전에 구덩이를 파고 충분히 물을주십시오.

호박의 본잎이 5~6장에 이르면 밭에 심는다. 나방은 3.5~4m 지점에서 가지 사이 60~90cm 간격으로 심거나 2m 지점에서 나방의 가지 사이 2m 지점에 심는다.

토양 수준보다 약간 크거나 같은 깊이에 묘목 토양을 심습니다. 묘목 주위에 흙을 잘 묻어 묘목이 마르는 것을 방지하되 심을 때 묘목을 누르지 마십시오.

※ 좋은 모종: 줄기가 곧고 도색되지 않은 묘목, 잔뿌리가 많고 뿌리가 잘 발달한 묘목, 빽빽하게 자란 묘목, 병충해에 걸리지 않고 노화되지 않은 묘목, 본엽이 3~4장 있는 묘목, 햇빛을 유지하기 위해 잎이 발달한 묘목은 좋은

재배 관리

관개
식재 후 물을 충분히 주고 약 2주간 물을 줄여 뿌리 면적이 넓어질 수 있도록 한다. 근권이 충분히 펴지면 7일마다 주는 것이 좋다. 애호박의 경우 수확하는 동안 덩굴이 계속 자라므로 물의 양을 줄이고 3-4일 간격으로 자주 주어야 합니다.

기둥의 건설

– 호박은 덩굴이 많고 흔하다.

– 밭 가장자리에 심거나 말뚝을 세워 유인합니다.

– 오래된 호박은 크고 무거워집니다.

– 받침목을 설치하지 않고 평평한 밭에서 오래된 호박을 재배합니다.

주키니 시비(추비) 시기.

비료는 심은 지 15일 후에 시비하며 첫 암꽃이 핀 후 15일 간격으로 3회 시비한다. 단, 결실기에 질소비료를 많이 주면 잎과 줄기만 굵어지고 열매가 덜 맺힐 수 있으니 주의해야 한다.

호박 드레싱을 주는 방법

호박은 비교적 적은 양의 시비로도 비교적 잘 수확할 수 있지만, 많은 양의 과채류를 생산하려면 자주 주어야 하고 총 양이 많아야 합니다. 그러나 한 번에 많은 양의 질소를 주면 줄기와 잎만 굵어지고 열매가 열리지 않습니다. 또한 일조량이 부족한 시설에서는 시비가 떨어지므로 시비시 주의하여야 한다.

상기 시비량 중 인산비료는 전량을 기본비료로 주고 질소비료 40%와 칼륨비료만을 기본비료(기본비료)로 주고 나머지는 3~4회로 나누어 준다.

상비비(추가비비)의 방법은 모종을 심은 곳에서 30cm 정도 떨어진 곳에 1차 ​​시비를 하고, 2차는 점차 멀어지도록 시비하고, 3차는 바닥 밭고랑 쪽에서 위로 실시한다. . 추가비료를 시비할 때 질소비료의 양은 개화·결실기에는 개화·결실을 지원하기에는 약간 부족한 것처럼 준다. 일단 결실을 맺은 이후부터는 점차적으로 질소량을 증가시키는 것이 바람직하다.

호박 껍질을 벗기는 방법

덩굴 조롱박은 해충과 질병을 예방하기 위해 청소가 필요하고 줄기는 적절한 환기와 햇빛을 받도록 권장됩니다.


페포 품종
옆 가지는 자라지 않으므로 물을 줄 필요가 없습니다.


맥시마 부족
덩굴 14-18 마디에 암꽃이 자란 후 4 마디에 두 번째 암꽃이 달린다. 어머니 덩굴과 2-3개의 아들 덩굴을 키우거나 3-4개의 아들 덩굴을 키우기 위해 심기 전에 어머니 덩굴을 가지치기하십시오.


모차타 라인
암꽃은 10마디 부근에서 착생하며 이후 암꽃은 3~4마디마다 달린다. 5-6마디를 경작하고 나머지는 제거하여 좋은 덩굴 2그루만 키우는 것이 좋습니다.

호박을 청소하는 방법 –순결 사진


2열재배에서 오래된 박을 청소하는 일러스트

– 떡잎에서 나온 줄기를 원줄기 또는 어미줄기라고 한다.

– 텃밭이나 주말농장에서 호박을 키울 때는 원줄기만 기르는 것이 좋다.

– 현재 시판 중인 호박씨 또는 호박모종

– 일반적으로 주줄기(어미덩굴, 어미줄기)는 지속적으로 조여지고 들어 올려진다.

– 손줄기(손덩굴)는 박이 2~5노트 시속으로 잘 자랄 때 수확하여 제거해야 한다.

– 호박은 자라면서 마디마다 잎이 나오고 마디와 줄기 사이에 옆순이 나온다.

– 본엽이 5개 이상 나올 때, 즉 5마디 이상 자라면 옆순을 제거한다.

– 최대 5개의 조각이 있는 과일은 제거하고 호박 잎은 남겨둡니다.

– 5개 이상의 노드에서 실행되는 호박을 재배하세요.

해충 방제 방법

분할 원인 징후 제어
파티 흑성월병 특정 온도에서 빗물과 관개로 오염되었습니다. 잎에 옅은 갈색의 작은 반점이 있고, 병반 뒤에는 구멍이 나고, 열매와 줄기에 작은 짙은 녹색 병반(검은색 분생포자가 빽빽하게 생장함)이 있고, 뒤이어 움푹 들어간 곳과 갈라진 틈이 있습니다. 소독 종자, 저온, 항습, 약액 살포.
Curial 모양의 모자이크 주스, 접촉, 토양, 종자 이동. 잎의 변색, 담황색 반점, 모자이크 황변 후 기형, 위축, 고사리 잎의 변화, 과일의 모자이크 병변, 녹색 부분의 기형. 박의 연속 재배 금지, 종자소독 후 파종, 흙/옷/손/농기구 등의 오염제거, 약품 살포 금지
축축하다, 시원하다 불규칙한 검은색 균사체는 줄기에 흰색 균사체가 생긴 후에 형성되고, 균핵은 열매에서 흰색 균사체가 썩은 후에 형성됩니다. 저온 다습, 비닐재배, 약제 살포 등을 피한다.
새싹 썩음 고온 다습 꽃에 검은 곰팡이가 생기고 썩고 과일이 썩습니다.
잘못된 곰팡이 낮은 온도, 높은 습도 잎의 불규칙한 반점은 옅은 노란색을 띠다가 죽어 없어지고 뒷면에 ​​회백색 곰팡이가 생깁니다. 환기, 토양의 과도한 젖음을 피하십시오. 약물 전달.
노균병 +D46 낮은 온도, 높은 습도 똑같은 것 똑같은 것
눌러진 모자이크 병 진딧물 태아 기형 및 모자이크 병변을 동반한 정맥 사이의 밝은 녹색 병변. 과일, 채소, 콩과 식물의 지속적인 재배 금지, 화학 물질 살포.
포도주 썩음 특정 온도에서 빗물과 관개로 오염되었습니다. 잎에 갈색 반점이 생긴 후 큰 갈색 병변이 생기고, 줄기에 황백색 반점이 나타난 후 병변이 생기고 시듦. 과도한 질소 사용, 화학약품 살포 금지.
기는 것 토양 감염, 산성/사토 잎은 오그라든 다음 시들고 노랗게 변한 다음 시들고 뿌리/줄기는 짙은 갈색이며 열매가 맺힌 후에 갈라지고 시들고 시들게 됩니다. 윤작 금지, 윤작, 토양 pH 6.5-7 유지, 미성숙 퇴비 금지, 화학약품 살포.
모자이크 병 진딧물 고사리 잎 기형, 잎의 황반 후 위축 및 기형. 콩류의 지속적인 재배와 화학약품 살포를 금지합니다.
뿌리 썩음 뜨겁고 건조한 잎/줄기/뿌리는 수축 후 시들고 썩습니다. 과일은 흰 곰팡이 균사 후 부드럽게 썩습니다. 과습, 물빠짐 방지, 저온/고온 피하기, 밀집식품 피하기, 약액 살포
해충 과도한 수분, 배수 불량 전체 시들음 및 마름병, 잎이 노랗게 변한 다음 시들음 및 마름병, 비정형 과일 병변에 이어 흰색 균사체가 형성됩니다. 과도한 수분을 피하고, 철저한 배수, 약액 살포. 회전
긴축 과수 토양 종이 부분(지면에 밀착되는 부분)이 썩은 후 건조되어 암갈색, 흑색 변색. 토양수분, 윤작, 약제 살포 방지.
회색곰팡이병 과도한 수분 열매에 병반이 생긴 후 회갈색 분생포자에 이어 썩음, 잎과 잎자루에 작은 갈색 병반이 생기고 큰 회색 병반이 커집니다. 과도한 습기를 피하고 화학약품을 살포합니다.
탄저병 빗방울 열매를 깨물면 진한 갈색/검은색 병변, 2배 원형 확대 후, 썩고 썩고 열매 줄기 안쪽에서 썩음. 건강한 종자 선별, 소독 후 파종, 약액 살포.
흰가루병 일조량 부족, 낮과 밤의 급격한 온도차, 다비 재배 시(비료 과다) 잎에 흰색 분생포자가 숙성된 후, 가루가 발달하고 검은 반점이 생깁니다. 밀집급이금지, 환기, 질소과다사용금지, 약제살포.
해충 담배 잡초 나방 흐린 날에 약을 뿌린다.
작은 뿌리 파리 마약 스프레이.

호박수확 시기와 방법

– 애호박, 애호박은 개화 후 7~10일이 지나면 수확이 가능합니다.

– 맷돌박(고박, 고박)은 개화 후 50일이 지나면 완전히 노랗게 변한 후 수확합니다.

– 단호박은 호박 런 이후 45일 후에 수확됩니다.

애호박은 자라는 동안 여러 번 수확해야 하며, 많은 수확을 위해서는 때때로 적절하게 비료를 주어야 합니다.

맷돌 조롱박은 열매를 맺은 후 숙성 및 숙성까지 약 50~60일이 소요됩니다.

6월 말에 심은 호박은 보통 8월 중순이면 익습니다. 호박은 고유의 맛이 있지만 전분과 당분의 강화가 미흡하다. 호박은 호박의 품질을 업그레이드하여 수확하여 늙은 호박으로 만들어야 합니다.

맷돌박(고박, 고박)의 수확시기는 10월 상순경으로 황갈색 껍질에 흰 가루가 생기고 박 윗부분이 나무줄기처럼 황갈색이 된다. 질겨지면 잘 익은 맷돌호박이니 잘 살펴보고 수확한다.