승남 오미자 개 복숭아의 장막
이것저것 요리를 해보고 있지만, 아직 깊은 맛을 내는 것은 무리다. 집에서 장을 담그고 먹는 분은 정말 대단해요! 대신, 나는 건강하고 맛있는 장에서 사고 있지만, 가족이 먹는 마음으로 현지 음식만으로 장을 담근다는 장승남 사장이 엄마의 마음을 담아 만든 장막이 있다고 말해 먹어보자 네. 를 첨가해, 어떤 첨가물도 들어 있지 않다고 하고, 현지 푸드의 신선함과 건강함이 충분히 막혀 있는 장소에서, 그 맛이 기대된다.
건강을 가득 담은 수제 장막, 순남장의 막막은 한 통에 220g의 용량으로 되어 있다. 남은 보통 된장과 달리 담그고 빨리 먹을 수 있는 장막은 지역에 따라 메주를 파교 밀가루를 내어 절인 것으로 파파장 또는 파우더라고도 불린다. 담그고 10일 정도 지나면 먹을 수 있다. 경상도와 강원도에서 많이 잠기지만 경상도 출생이며 밥 위에 싼 야채가 자주 올라온 우리집에서는 막장도 자주 볼 수 있는 장소 중 하나이기 때문에 나에게는 친숙한 단어 이고, 예상할 수 있는 맛이지만, 누군가에게는 낯선 것처럼 느껴질지도 모른다. 장이 될 것 같다. 재래 된장은 간장(간장)을 뽑아 남은 것으로 하지만, 막장은 메주분을 분쇄해 직접 담그기 때문에, 맛도 좋고 영양가도 높고, 일반적으로 삼장에서 가장 많이 먹고, 물고기 나 편육을 찍어 먹는 양념장이나 회를 수회로 할 때의 양념에도 사용된다고 한다. (출처: 네이버 지식 백과)
메주갈 코쵸갈이 들어가는 것은 기본적인 막막이지만, 승남장은 문경의 현지 푸드가 함께 들어가 있어 오미청과 개도청이 함께 들어 있다. 원재료의 달콤한 맛이 더해지고, 다른 첨가물이 들어 있지 않기 때문에 건강하게 먹을 수 있는 장소! 막막을 보자마자 곧바로 삼체서에 함께 곁들여 먹어야 한다고 생각했지만, 소개된 내용을 보면라면 스프를 중반 넣고 막막을 조금 넣고 끓여 먹어도 별미라고 해 여러가지 한 방법으로 장막을 활용해 먹고 싶다.
너무 얇을지도 모르는 순 남쪽 장막. 자세하게 보면, 안에 콩알이 보이지만, 막막을 먹으면서 식감까지 맛있게 즐길 수 있는 것 같다.
집에서 엄마가 만들어준 장막에 비해는 붉은 색을 하고 있던 순남 장막집. 친정 엄마의 표막에 비해 이것은 은행이 조금 많이 들어간 듯한 느낌이 들었지만 고추장 베이스의 양념으로 음식을 만들 때 조금씩 넣어 먹어도 잘 어울리는 것 같다. 입가의 맛을 더 좋아하는 분이라면 여기에 된장을 함께 조금 섞어 줘도 괜찮을 것 같고, 삼밥을 좋아하는 분이라면 그냥 먹어도 맛있고, 취향에 따라 우동이나 야채는 함께 넣어 끓인다. 먹어도 맛있을 것 같다.
활발하게 성장하고 있는 우리 집의 아이들을 위해서, 단백질(동물성, 식물성 교대로)은 왜냐하면 메뉴에 하나씩은 넣어 먹으려고 하는 편이지만, 핫딜에서 싸게 산 돼지고기가 있어, 키우고 샘 야채에 싸서 먹기로 한다. 아이들의 입맛은 엄마 아빠의 영향이 크고, 특히 밥을 해주는 엄마의 식성과 매우 밀접한 영향을 받게 됩니다만, 샘 야채 좋아하는 엄마 때문에, 4세 때부터 샘채 맛을 알게 되어 아직 쓴 맛이 들어 있는 야채들 잘 먹을 수 없지만 상추만은 정말 잘 먹는 아이들니까 물고기와 고기 메뉴가 있을 때는 샘 야채를 함께 놓아두면 밥 단번에 먹는다. 여기에 선남 장막을 꺼내 엄마는 조금씩 싸게 넣고 먹어줄게~
고기를 넣고, 파단도 넣고, 야채 듬뿍 확실히 단단히 싸서 승나문 막장을 넣어 주면 끝! 삼장을 좋아하지 않는 분은 오히려 승남장을 더 맛있게 먹는 것 같지만 비빔밥 조미료로도 괜찮을 듯했다.
막막을 듬뿍 올려도 짜거나 하지 않았고, 개 복숭아가 들어가 은은하게 단맛이 전해져 삼채와 정말 잘 어울리는 맛이었다. 잘 자라는 야채니까 정말 잠시 근면하게 우리집 밥에 상추가 올라온 적도 있었다. 물고기와 고기, 그리고 없으면 햄을 올려도 삼삼을 잘 감싸고 있던 우리 가족, 아이들의 입에는 아직 막이 묻혀 함께 먹을 수 없겠지만 남편과 내가 열심히 에 삼밥 해먹면서 맛있게 먹을 수 있는 것 같다. 순남장의 막막 소개문에서 본 것처럼, 라면을 먹을 때 스프 반만 넣고 막막을 조금 더해 먹어보기로 한다. 하고라면을 먹을 때 막막을 활용해보기로 한다. 단맛이 은은하다고 하지만 강한 단맛이 아니기 때문에 라면을 끓일 때 넣어도 충분히 잘 어울리는 장소다. 개인 취향에 맞게 장막의 양은 조절하고 먹으면 좋지만, 국물은 줄고 건강한 마쿠하리로 부족한 맛을 보충하면 평소 먹고 있던 라면이 기발한 라면의 맛으로 재탄생을 하고 맛있게 먹었다. 승남장에는 고추장과 맥장을 판매하고 있지만 이번에 먹은 맥장이 맛이 좋고 고추장도 건강하고 맛있는 맛이라고 예상을 해보게 된다. 달고 맛있고 너무 짠맛이 없어 맛있었습니다. 수제 장막, 맛있게 잘 먹었습니다. 순남장 : 네이버쇼핑 스마트 스토어 문학 오미와 개 복숭아를 넣어 만든 ‘장’, 새로운 로컬 후드 만들기 smartstore.naver.com