가족모임에 무조건 웰컴 메뉴를 만들고 싶다면 라구 소스 만들기, 이건 필수! 크리스마스, 연말, 연초, 가족, 친구와 함께 맛있는 가족모임을 하려고 한다면 어떤 메뉴가 가족모임 메뉴에 어울릴지 고민하게 되실텐데요. 라구 소스를 만들어 보고 싶나요? 쉽지 않은 과정이지만 만들어보면 활용도가 많아서 잘 만들었다는 걸 알 수 있어요. 특별한 날을 빛내줄 가족모임 메뉴로 추천합니다. 저는 이 라구 소스를 만들기 때문에 감자로 라구 파스타, 라자냐, 심지어 맥주 안주까지 만듭니다. 먼저 라구 소스의 주요 재료부터 말씀드리겠습니다. 다진 돼지고기, 다진 쇠고기, 통토마토 베이컨, 토마토 소스, 비프 스톡, 당근, 양파, 셀러리.. 마늘, 소금, 그리고.. + 화이트 레드 와인, + 로즈마리 + 올리브 오일. 당근, 양파, 셀러리를 얇게 썬다. 이렇게 라구 소스를 만들고, 썰고, 재료를 준비하는 과정이 사실 가장 지루한 과정입니다. ㅎㅎ 그래도 너무 다지면 죽이나 될 수 있으니 조심하셔야해요… ;; 샐러리는 빼지말고 꼭 넣어주세요. ~~! ! 베이컨도 먹기 좋은 크기로 잘랐습니다. 식용유를 넣고 야채를 볶는다. 셀러리와 당근을 추가합니다. 먼저 두 개를 볶습니다. 잠시 볶다가 양파를 넣고 볶다가 다진마늘을 조금 넣고 볶는다. 프라이팬에 베이컨도 볶는다. 아..! 쇠고기, 돼지고기, 베이컨의 비율은 1:1:1. 볶은 야채를 그릇에 준비합니다. 먼저 팬에 돼지고기를 볶을거에요. 후추를 넣고 볶습니다. 소고기를 넣고 볶습니다. 고름 너무 낯익죠? 튀긴 베이컨의 절반은 옆에 두고 나머지 절반은 고기 튀김에 추가합니다. 다시 함께 볶습니다. 남은 베이컨은 내가 한국어로 가져온 소테 채소와 함께 튀길 것입니다. 토마토 페이스트를 추가합니다. 올리브유를 넣고 볶습니다. 고기와 베이컨을 굽습니다. 토마토 페이스트와 잘 섞는다. 집에 백주가 남아서 조금 더 추가했어요. 센 불에서 술을 충분히 불어주면서 볶다가 남은 야채와 남은 고기, 튀긴 베이컨을 넣고 볶는다. 이제 모든 것을 섞으십시오. 전체 토마토를 자르고 추가하십시오. 재료와 잘 섞는다. 이제 물을 추가하겠습니다. 야채를 볶던 냄비에 물을 넣고 비프스톡을 넣었습니다. (비프스톡이 없으시면 치킨스톡을 사용하셔도 됩니다.) 냄비에 비프스톡을 부어주세요. 월계수 잎이나 로즈마리가 있으면 추가하고, 특별한 라구 소스를 만들고 싶다면 달라고 하면 된다. 집에 로즈마리가 있어서 추가했어요. 잠깐만, 라구가 무슨 뜻이야? 이탈리아가 원산지로 다진 고기와 야채, 토마토를 오랜 시간 끓여 만든 소스를 라구 소스라고 합니다. 네, 라구 소스는 오래 끓이는 방식이라 갑자기 만들어지는 것이 아닙니다. 시간을내어해야합니다. ㅋㅋㅋ 지금 보니까 재료가 아직 그대로인데 이렇게 만들면 우리 식구들 아무도 쳐다보지도 않더라구요. ;;; 다만, 오래 익힐수록 모양이 변합니다. 끝까지 함께 합시다. ^^ 약불로 끓이는 시간은 최소 2시간은 되어야 할 것 같아요. 익히면 익힐수록 수분이 빠져서 눅눅한 모양이 되기 시작합니다. 중간중간 섞어서 맛을 보고 소금으로 간을 맞춥니다. 다진 고기 600g, 베이컨 등 사진에 보이는 라구 소스 양이 푸짐하죠? ㅎㅎ 약한 불에 오래 익히기 때문에 쉽게 변질되지 않으니 얼려 냉장보관해도 많이 익힐수록 좋아요. 오랜 시간 끓인 라구 소스는 이렇습니다 첫눈에 보인 야채들이 어느 야채인지 구분이 안될 정도로 잘 익었습니다. 이번에는 라구 파스타를 만들어보았는데 면발이 길고 납작하고 두꺼우며 위에 라구소스를 얹어먹을 수 있습니다. 소스가 듬뿍 들어간 라구파스타인데 이렇게 파마산치즈가루를 살짝 뿌려주면 더 맛있을거에요. 한입 먹었는데 기가 막힙니다. 먹기 전에 국수와 소스를 섞을 수 있습니다. 넉넉한 소스를 뿌린 파스타의 맛은 어떤 파스타집도 따라올 수 없습니다. 왜냐하면! 정말 놀라운 것은 전에도 말씀드렸지만 놀라운 것은 우리 가족의 채소, 가장 작은 당근과 양파까지 싹싹 비우고 거르지 않고 완벽하게 먹는다는 것입니다! 완전한 성공! 숨다. 시간과 노력이 많이 드는 요리라 자주는 못만드는데 잘하고 있다는 느낌을 지울 수가 없네요. 남은 라구는 냉장고에 보관하고 다음날 라자냐를 만듭니다. 모짜렐라치즈를 듬뿍 올려 에어프라이어에 구웠어요. 게다가 인기 최고! ! 오늘은 감자튀김에 라구소스를 바르고 체다치즈를 잘라서 토핑한 뒤 전자렌지에 녹이고 파마산치즈가루를 뿌렸습니다. 홈파티 메뉴를 생각하고 있다면 이 메뉴는 확실히 목록에 있습니다. 좀 길어서 못 할 것 같아요. . . ㅠㅠ 하지말고 한번 해보세요. 완료되면 자랑스러워 할 수있는 요리를 갖게됩니다. ! 영상을 보시면 더 쉽게 하실 수 있습니다!